Resep kue 8 jam khas Sumatera Selatan
Resep kue 8 jam khas Sumatera Selatan |
Kue 8 jam sering disajikan untuk para tamu terhormat dan juga sering ada ketika hari raya tiba. Namun untuk sekarang kue 8 jam ini bisa dengan mudah didapatkan ditoko-toko kue di kota Palembang, sehingga bagi anda yang sedang berlibur ke kota ini tentu saja akan lebih mudah untuk bisa mendapatkannya, atau mungkin juga bisa anda beli untuk oleh-oleh buat keluarga anda.
Kue yang memiliki nama unik ini, memiliki rasa yang manis, legit dan ketika digigit juga empuk sehingga bagi siapapun pasti akan suka dengan kue 8 jam ini termasuk anak-anak. Karena kue 8 jam ini khas sumatera selatan, maka sedikit sulit untuk menemukannya dikota lain. Oleh karena itu bagi anda yang belum punya waktu untuk berlibur ke Palembang dan ingin mencicipi kue 8 Jam maka yang terbaik adalah mencoba untuk membuatnya sendiri. Dan untuk itulah resep masakan nusantara mencoba menghadirkan resep kue 8 jam khas Sumatera Selatan hanya untuk anda.
Bahan membuat kue 8 jam
- 22 butir telur bebek
- 420 gram gula pasir
- 1 kaleng susu kental manis (395 cc)
- 2 sdm tepung terigu
- ½ sdt vanili
- 50 gram margarin, cairkan
- loyang persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin
- Kocok telur dan gula pasir hingga larut tetapi jangan terlalu mengembang, saring. Tuang susu kental manis, aduk. Masukkan terigu dan vanili, aduk. Tuang margarin cair, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Kukus selama 8 jam dengan api kecil hingga matang.
- Angkat, setelah dingin benar barulah kue ini bisa dipotong-potong dan disajikan.
Tips membuat kue 8 jam
- Sebelum loyang dimasukkan ke dalam kukusan, didihkan terlebih dahulu airnya lalu kecilkan api. Agar permukaan kue tidak mengebung.
- Jika air kukusan berkurang, sebaiknya tambahkan dengan air panas sedikit demi sedikit agar tidak kering.
- Bungkus tutup dandang dengan kain agar uap air tidak menetes pada kue yang dikukus.
- Untuk bikin kue ini biasanya dimasak di atas kayu bakar karena memerlukan waktu yang relatif lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar